Турнир №30

III корпоративный Суперкубок Воронежа по волейболу (13-22 февраля 2016 г.)

«Негостеприимные» хозяева

Спустя 10 дней после завершения трехмесячного регулярного чемпионата по волейболу, в спорткомплексе «Газпроектинжиниринг» 13 февраля стартовал двухнедельный корпоративный суперкубок 2016 года. Принципиальное отличие формата суперкубка от формата чемпионата – матчи в группах и плей-офф состоят из партий до 15 мячей (а не до 25), и этих матчей команды проводят в один день сразу по несколько (в среднем, по три). И обязательное условие – постоянное присутствие на площадке в составе команды, минимум, одной девушки (которая может быть «легионером»).

Матчи за «сборную»

3-й суперкубок Безгалстуков подтвердил, что на сегодня это самое массовое корпоративное соревнование по волейболу в регионе. Ровно 20 компаний (которые были разделены на первом этапе на пять подгрупп) заявились в 2016 году. К постоянным участникам добавились и дебютанты лиги – НИИ «Вега», «Воронежэнерго», ВАСО; обзавелась волейбольной дружиной и ИТ-компания «Atos».

Многие команды формируются вокруг одного или двух сотрудников, заигранных в ЛВЛ (Любительской волейбольной лиге) Воронежа, главном форуме любителей волейбола в регионе. При этом на корпоративном турнире игроки, выступающие в одном клубе в ЛВЛ, защищая цвета компаний в которых они работают, нередко оказываются по разные стороны сетки друг от друга. Это придает матчам особый подтекст и накал. Если провести параллели с профессиональными состязаниями, то ЛВЛ – это своего рода клубная «Лига чемпионов», а Безгалстуков – это что-то вроде «чемпионата мира», в котором игроки защищают честь национальной сборной своей страны. То есть, компании, в которой у них «гражданство», в смысле, трудовая книжка.

«Автоград-минус»

Теперь о спортивной составляющей. Корпоративная волейбольная общественность вздохнула с облегчением, узнав, что на этот раз не заявился безоговорочный чемпион двух первых суперкубков «Автоград плюс». В отсутствие дружины Владислава Гиткиса, фаворитом виделся недавний победитель регулярного чемпионата – «Эфко». Причем, Иван Леденев и К выглядят в этом году настолько сильно, что кажется, перед ТАКОЙ «Эфко» не устоял бы даже сам «Автоград». Но полны решимости были взять реванш за поражение в «золотом» матче чемпионата подопечные Игоря Ивченко из «Созвездия»; настраивались бороться за «золото» и «Сбербанк» с «DataArt». Наконец, ведущие команды прошлогоднего суперкубка: прежде всего «NetCracker», а также «Софтлайн» и «Газпроектинжиниринг», во главе с вернувшимся из длительной командировки Дмитрием Бурлаком, нельзя было сбрасывать со счетов. Опасен для фаворита был и коллектив группы компаний «Алексеевка Химмаш», команда которого регулярно выступает в 3-м дивизионе ЛВЛ. На прошлогоднем суперкубке «Химмаш» не вышел в четвертьфинал из тяжелейшей группы только за счет худшей разницы партий, зато потом был на голову всех сильнее в турнире за 9-е место.

В общем, компания претендентов на медали подобралась обширная. Но регламент предусматривал и горячие баталии в нижней сетке, среди команд, не попавших в ведущую восьмерку плей-офф. При этом призы от генерального партнера, компании «ОфисМаг», победителям локальных турниров за итоговые 9-е, 13-е и 17-е места были даже солиднее, чем за 1-е, 2-е, 3-е места. Это уже стало особенностью соревнований Безгалстуков, добавляющей зрелищности и интриги матчам среди команд, так называемого, «второго эшелона», ну тем кому не повезло попасть в финальную пульку. Например, из-за того, что на первом этапе группы распределились неравномерно. Так бывает на любых кубковых состязаниях, в том числе, и на профессиональных: группы «смерти», «проходные» группы…

Группой «смерти» нашего турнира стал квартет «Г», во главе с сеянной «DataArt». Здесь оказался и полуфиналист прошлогоднего суперкубка «NetCracker», команда гренадеров с авиазавода (ВАСО), и крепкий «Билайн». В итоге не повезло «NetCracker» и «Билайну». Уступив в равной игре, с минимальной разницей мячей лидерам группы, им суждено было бороться лишь за итоговые 13-е и 17-е места.

Самой ровной группой оказалась группа «Б». К слову сказать, команда Кодофона, занявшая здесь 4-е место, по показателям оказалась лучше всех команд, занявших третьи места в остальных группах (!). Но, согласно регламенту в стыковые матчи проходили команды со вторых мест и одна лучшая команда с третьего места. Нетрудно догадаться, в какой группе третье место оказалось проходным «в стык».

А вот первую пятерку в итоговой табели составили команды абсолютно равные по классу. Каждая со своей особенностью. «Газпроектинжиниринг» – это прежде всего, гиператакующий пушечный страйкер Дмитрий Бурлак и цепкие защитники во главе с хрупкой Инной Филипповой. «Эфко» – это тактическое разнообразие вариантов розыгрыша, динамика и акробатика невысоких исполнителей. «ВАСО» – наоборот, команда великанов, но не всегда сконцентрированных. «DataArt» – сбалансированный коллектив, во главе с явным лидером, максимально использующий все свои сильные стороны. Ну и «Созвездие» – команда-монолит, игроки которой максимально поддерживают друг друга. Эту пятерку достоин был дополнить и «Сбербанк», но команде Романа Рындина не повезло нарваться в стыковом матче за выход в четвертьфинал на «ВАСО». В зубодробительной схватке победу вырвали авиаторы, и банкирам пришлось остаться за бортом восьмерки сильнейших. Также на гренадеров с авиазавода «напоролся» в четвертьфинале серебряный призер чемпионата, «Созвездие», специально к суперкубку обзаведшийся новой красивой формой. Ну а в полуфинале «Эфко» блестяще продемонстрировала, как надо справляться с грозным «ВАСО», да еще и установила рекорд счета в одной из партий (15:1).

Кстати, «сбербанковцы» нашли в себе моральные силы, чтобы собраться в финальный день суперкубка и побороться за непривычное для них 9-е место, которое, как отмечалось выше, было призовым. Но здесь для них непреодолимым барьером оказался «Химмаш», который, в свою очередь, неделей ранее на групповом этапе не смог победить весьма сыгранный «Аедон», снова не попал в четвертьфинал и на втором этапе был полон решимости «порвать» любого соперника. Любопытно, что в ключевом матче за 9-е место «химмашовцам» под горячую руку попался все тот же «Аедон» (проигравший в стыковом матче банку ВТБ), у которого они с удовольствием взяли реванш. Надо отметить, что «Химмаш» оказалась самой многочисленной командой на турнире и при этом самой узнаваемой! Единственной, у кого на футболках (с уникальным сочетанием цветов) были нанесены фамилии игроков. За что «Химмаш» и удостоился первенства в номинации «Самая стильная команда» суперкубка.

Впрочем, все итоговые места ниже 5-го выглядят достаточно условно. Например, команда «ВТБ» проиграла на групповом этапе «Кодофону», а в итоге «ВТБ» оказался на 8-м, а «Кодофон» - на 13-м месте. Но порадовали борьба за каждое очко, партию, матч абсолютно всех участников суперкубка, а также стремление оказаться выше соперников в итоговом табеле о рангах.

Возрождение «Газпроекта»

Вторым финалистом стали хозяева. В полуфинале они прошли «DataArt», причем, можно с уверенностью сказать, что ИТ-шники сами отдали обе партии, ведя по ходу, соответственно, 12-9 и 13-9, и проиграв в итоге 13-15 и 14-16. Ну а решающий матч, по мнению многих, оказался лотереей. Организаторы сознательно оставили формат «две короткие партии до 15, третья – до 11». Во-первых, предполагалось, что участники уже порядком устанут к этому времени, отыграв третий матч за несколько часов; во-вторых, короткий формат не позволяет расслабляться, раскачиваться и вынуждает бороться абсолютно за каждое очко, что делает зрелище еще более захватывающим. Наконец, если хочешь уверенно побеждать, выигрывай обе партии сразу, не доводи до третьей! Если бы перед этим матчем работал тотализатор, то коэффициент на победу хозяев был бы однозначно выше (в смысле, шансов на победу у «Эфко» больше). В составе «Газпроекта» общественности был известен только Дмитрий Бурлак, выступающий за одну из команд первой лиги ЛВЛ. «Эфко» же был на виду, во всей красе, в течение трех последних месяцев наигрывая состав. К тому же коллеги Бурлака впервые после прошлогоднего февраля собрались потренироваться лишь за две недели до суперкубка. Некоторые из них заметно прибавили в весе и, казалось, растеряли форму. В общем, было удивительно, как вообще «Газпроектинжиниринг» добрался до финала! Однако в решающем матче хозяева дали достойный бой фавориту. В помощь Бурлаку заработала «пушка» Льва Шаманаева после идеальных передач Кирилла Бывальцева. Блестяще заиграли в защите и нападении не всегда стабильные Олег Иосифов и Александр Белозеров. С задней линии «тащила» мячи Инна Филиппова. Команды шли в финале «ноздря в ноздрю», а в контрольной партии, в решающий момент, хозяева сделали рывок в два очка, который в итоге и принес победу (11:9). «Газпроектинжиниринг» все-таки развенчал миф «команды одного игрока». Ну не может же один человек, даже если он и Дмитрий Бурлак, выиграть весь турнир, одолев по ходу такую махину, как «Эфко»! Впрочем, «бело-зеленым» остается сетовать только на себя. Например, когда при счете 8:5, они не могли «сняться» с подачи Инны Филипповой, исполняемой кулаком и «парашютиком», едва перелетающим сетку, целых 4 (четыре!) мяча подряд! Как утверждал один из участников турнира, женские подачи в волейболе «самые противные», но все-таки не для главного претендента на медали! Кстати, титул «Первой Леди» турнира был присужден Филипповой еще и потому, что она – единственная из первой семерки команд-лидеров, кто не является девушкой-«легионером». И вообще, «Газпроектинжиниринг» оказался на 100 процентов корпоративной командой. Как еще и «Сбербанк», «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) и «Воронежэнерго».

Номинации и резюме

При выборе лучшего нападающего чемпионата организаторы и судьи колебались между коллегами из «Эфко» Юрием Козаренко и Иваном Леденевым. Но все-таки, чувствовалось, что на суперкубке лидер атак «бело-зеленых» не показал весь своей потенциал, который он блестяще реализовал на чемпионате. А вот Юрий порой пробивал сетку с такой силой, словно он делает это ногой (как он умеет еще и в футболе), а не рукой. Лучшим связующим стал Дмитрий Мороз. Без его идеальных передач гренадеры из ВАСО вряд ли могли бы так успешно «расстреливать» площадку соперников... В символическую сборную турнира вошли также Сергей Древаль и Александр Своеволин («Созвездие»), Семен Кутаков («Космос-нефть-газ»), Александр Кобзев («Кодофон»), Наталья Плеханова («DataArt») (см. иллюстрацию).

Если рассуждать о логичности итогового результата, то можно вспомнить 1-й суперкубок 2014 года. Тогда хозяева (правда, немного другим составом, но во главе с теми же Бурлаком и Шаманаевым) также играли в финале и были, пожалуй, единственными, кто хоть как-то потрепал нервы непобедимому «Автограду». Еще чуть бы и они довели дело даже до 3-й партии. Тогда не вышло, теперь удалось! Ну а волейболистам «Эфко» не стоит сильно расстраивается: они недавно уже насладились вкусом блестящей победы в длительном турнире. А в скоротечном суперкубке элементов везения и непредсказуемости действительно больше. Тем он и интересен.

Оргкомитет Лиги Безгалстуков выражает огромную благодарность генеральному партнеру призового фонда, компании «ОфисМаг», обеспечившей лауреатов набором ценных призов (от термосов и пледов – до внешних аккумуляторов и видеорегистраторов) и поддерживающей спортивные инициативы Лиги Безгалстуков.

Результаты волейбольного суперкубка

Если у вас не отображается в браузере данный документ, то нажмите здесь для скачивания