Турнир №48

III корпоративный суперкубок Лиги Безгалстуков по настольному теннису (8 апреля 2017)

«Когда все возрасты покорны…» (итоговый отчет)

Вторые выходные апреля – традиционное время проведения единственного в году корпоративного теннисного турнира Лиги Безгалстуков. В этот день любители данного вида спорта (даже те, кому редко удается взять в руки ракетку) получают возможность протестировать свои навыки в соревновательном формате, не боясь быть разгромленными… Ведь профессионалы здесь не участвуют: даже если они и имеют отношение к организации, за которую хотят выступить. Чтобы теннисные турниры Безгалстуков проходили в равной и интересной борьбе, были изначально введены некоторые ограничения. Например, не допускаются действующие мастера спорта и КМС, а также любители с TTW-рейтингом более 600. Кроме того, суммарный рейтинг тандема в парном турнире не должен превышать 1000 баллов. Общекомандный итог выводится по сумме мест, полученных в двух турнирах: парном и индивидуальном женском. Это еще сильнее уравнивает шансы команд.

Все это позволяло вольготно себя чувствовать на суперкубке ветеранам и тем сотрудникам компаний, у которых в теннис играют уже взрослые внуки. Например, женскую половину команды концерна «Созвездия» представляла инженер Зоя Ильинична Николаева, которой 3 января 2017 года исполнилось 75 лет. Причем не просто представляла, а выиграла в трех из шести матчей, и только в финальном поединке за 9-е место (из 20 участниц) ее смогла остановить Варвара Ярцева из компании «Atos».

– Я сама тренируюсь и тренирую детей, – призналась Зоя Ильинична в ответ на вопрос, как ей удается поддерживать отличную спортивную форму в столь почтенном возрасте, – приходите ко мне на занятия и вас научу играть в теннис…

Честно говоря, после того, как в позапрошлом году преподаватель ВГМА Людмила Транквилевская в 70 лет выиграла индивидуальный турнир среди девушек, а в 2016 году в четвертьфинал вышла 72-летняя Людмила Великовская из компании «Ростелеком», казалось что возрастной рекорд среди участниц соревнований Лиги Безгалстуков побить будет уже нереально. Но Зоя Николаева превзошла все ожидания организаторов.

Мужская аудитория теннисных долгожителей не могла похвастать такими возрастными величинами, но тем не менее, в большинстве ведущих тандемов тон задавала далеко не молодежь. Лидеру команды ООО «Газпром газораспределение», постоянно находящейся в восьмерке сильнейших, Сергею Петровичу Шеховцову – 55 лет. Основному игроку «Сбербанка» (занявшему 7-е место) Владимиру Кимовичу Соколову – 53 года. А капитану «Ростелекома», Василию Николаевичу Подкопаеву – 61 год. Ну а самым грозным тандемом и принципиальным соперником для всех участников вот уже третий турнир подряд остается дуэт «Минудобрений» Николай Сафонов и Владимир Глущенко, которым «на двоих» уже …107 лет. Россошанцы постоянно доходят до финалов или полуфиналов, но в решающий момент им не везет. В 2015 году они были вторыми, уступив в решающем поединке хозяевам; в 2016 году, в полуфинале у «Минудобрений» вырвали победу со счетом 3:2 будущие чемпионы ВАСО; и в этом году на их пути снова встал «Газпроектинжиниринг», обыгравший в четвертьфинале россошанцев в пяти партиях. Несмотря на хроническое невезение, капитан команды был полон оптимизма на церемонии награждения призами от генерального партнера соревнований компании «ОфисМаг»:

– Мы каждый год с нетерпением ждем апреля, и с огромным удовольствием принимаем участие в этом турнире, несмотря на то, что нам приходится вставать в 4 утра и преодолевать 250 километров, чтобы успеть к началу соревнований – отмечает Николай Сафонов, который в этом году отмечает 60-летний юбилей, – жаль конечно, что не удалось завоевать на этот раз медали, но для нас главное – участие.

Про то, что «главное – участие» Николай Егорович, конечно, слукавил. Именно «Минудобрения», вместе с «Газпроектом», – в отсутствие ВАСО и «Синтезкаучука» – в этом году считались главными претендентами на «золото», и вероятность повторения финала 2015 года была очень высокой. Предполагалось, что другие сильные команды могут напрячь дуэт фаворитов, но не более. Прежде всего, это опытные пары команд «Риф», «Газпром», «Сбербанк», «ТНС-Энерго», а также обновившие свои составы «Созвездие» и «ЭФКО». В компании «ЭФКО» с недавних пор работает Виктория Воробьева, в юношеском прошлом – чемпионка области по настольному теннису, но и сегодня не сильно растерявшая форму и имеющая рейтинг TTW более 500 баллов. Регламент позволял участницам выступать в обоих турнирах – парном и индивидуальном (если хватит сил и времени), поэтому, победа Воробьевой в турнире среди девушек была предсказуемой. А вот такой ошеломительный успех чисто женского тандема в парном турнире у организаторов вызывал сомнения. Какие бы ни были регалии у лидера «ЭФКО», все-таки сражаться против суровых и опытных мужчин с теннисными ракетками – другое дело. Мужской теннис – это уже иная динамика, реакция, мощь.

Стоит отметить, что Виктория Воробьева и Татьяна Кондаурова (которая является непосредственным начальником своей именитой партнерши и руководит отделом бизнес-администрирования в ГК «ЭФКО») заранее готовились к суперкубку и долго тренировались, тщательно наигрывая элементы взаимодействия в тандеме. Поэтому, оппонентов по групповому этапу и по пути в финал они превосходили, в том числе, благодаря отменному «чувству локтя». К тому же «ЭФКО», в какой-то степени, повезло с соперниками по плей-офф после группового этапа. Представьте, в одной сетке оказались и «Минудобрения», и «Газпроектинжиниринг», и «Созвездие», и «Газпром», и «Риф», которые начали «перемалывать» друг друга уже в 1/8 финала. А в другой сетке – у «ЭФКО» в соперниках были «DataArt», «Сбербанк» и «ОфисМаг». Причем даже в матче с тандемом генерального партнера суперкубка (Евгений Погорелов – Егор Холин), далеко не самым сильным на турнире, фаворитки испытывали трудности и выигрывали партии с небольшой разницей в счете.

Так рассудила компьютерная программа – по результатам группового этапа, который представлял по сути квалификацию (все команды выходили в плей-офф). И уже в четвертьфинале вынужден был случиться «скрытый финал» «Газпроектинжиниринг» – «Минудобрения», завершившийся победой хозяев 3:2. Ну а тандем Воробьева – Кондаурова достаточно легко дошел до финала, где, практически без вопросов, уступил разыгравшемуся «Созвездию» (которого они обыграли на групповом этапе). Тем не менее, самого факта выхода в финал хватило «ЭФКО» для обеспечения золотых медалей в общекомандном зачете – благодаря победе Виктории в женском турнире.

«Бездушная» программа сыграла злую шутку и с девушками, – буквально «стравив» уже на стадии четвертьфинала индивидуального женского турнира «первую леди» суперкубка 2016 года Анну Земляк («Минудобрения») и будущую «первую леди» 2017 года Викторию Воробьеву. (Это к вопросу о невезении россошанцев). В то же время повезло представительнице команды «Газпроекта», Светланы Зелениной, которая по относительно легкой сетке добралась до финального матча, где также не смогла на равных противостоять чемпионке. Тем не менее, это 2-е место в индивидуальном женском турнире обеспечило серебряные медали хозяевам.

Вечное корпоративное противостояние «ЭФКО» и «Газпроекта» распространилось теперь и на теннис. Кто бы мог подумать, что именно эти организации и здесь разделят первое и второе места в общекомандном зачете среди 20 команд?! К сожалению, в парном турнире этим компаниям на суперкубке сыграть друг с другом так и не довелось, поэтому, вопрос, кто же из них все-таки сильнее в теннисе, так и остается открытым.

Дебютировали в теннисных турнирах в этом году команды ВРЗ имени Тельмана, «Учетные системы» и Прокуратуры Воронежской области. Служители Фемиды подтверждают статус универсальных спортсменов, выставляя свою команду во всех дисциплинах Лиги Безгалстуков, и занимая при этом, далеко не самые последние места. Тандем Прокуратуры оказался 14-м в парном турнире среди 20 участников.

Паузы между матчами игроки разбавляли обильным чаепитием и участием в различных забавных конкурсах, победителям которых также вручались специальные призы от компании «ОфисМаг». Конкурсы были незамысловатые, но требовали, как выяснилось, недюжинного мастерства. Например, «Слепой жонглер». Казалось бы, опытный теннисист и с завязанными глазами может бесконечно набивать шарик ракеткой.. Но эксперимент показал, что большинству участников это удается сделать, максимум, 2-3 раза – и то в лучшей из нескольких попыток. И только Виктории Воробьевой удалось это сделать однажды 5 раз, за что она и удостоилась главной награды.

Задача другого простейшего конкурса состояла в том, чтобы с подачи через сетку попасть шариком в любую часть ракетки, лежащей на другой половине стола. Оказалось не так-то просто. Из 25 пытающихся участников только четверым удалось это сделать с первого раза (причем, среди промахнувшихся были все будущие финалисты и чемпионы).

По сложившейся уже традиции, призы от генерального партнера, компании «ОфисМаг», достались всем игрокам, дождавшимся окончания финала. Причем ценность приза не зависела от занятого места: таким образом, «ОфисМаг» наглядно культивирует олимпийский принцип «Главное – участие» (а не победа)!

По мнению многих участников, одного раза в год недостаточно для такого корпоративного слета любителей настольного тенниса. Мы же считаем, что для поддержания популярности ежегодного апрельского суперкубка как раз достаточного одного раза; а для более частых встреч будет разработан другой формат. Протяженный (многомесячный) чемпионат с большими матчами 1-2 раза в месяц (предусматривающими и индивидуальные и парные встречи между сотрудниками двух компаний), наподобие Кубка Девиса. Чемпионат будет запущен уже в сентябре и продлится в течение холодного периода. Идеи и предложения принимаются.

Результаты суперкубка. Итоговое распределение мест

Если у вас не отображается в браузере данный документ, то нажмите здесь для скачивания